domingo, 1 de março de 2015

Sódio (em excesso), o vilão da dieta

Para nós que estamos dietando, as vezes vem aquela vontade de doces, mas também vem a vontade de sal, como se contribuissem com nossa saciedade. Na verdade, em dieta ou não, deveríamos fugir do excesso sal e de todos os alimentos com alto teor de sódio. 
Com tantos congelados, embutidos e todas as opções de alimentos industrializados, fica difícil escapar do alto consumo de sódio, que está presente no sal, mas também é utilizado para a conservação dos alimentos. 
O sódio é um importante mineral que contribui para algumas funções do organismo, mas em excesso (a OMS recomenda de 4g a 6g por dia), pode contribuir para hipertensão, pedra nos rins, AVC e provoca, também, algo que odiamos, inchaço. Esse inchaço é consequencia do desiquilíbrio do organismo. Quando os níveis do sódio ficam altos no sangue, hormônios são liberados, provocando retenção de líquidos, para reestabelecer o equilíbrio.  Essa retenção hídrica é que aumenta a pressão arterial podendo desencadear os problemas cardíacos.
O jeito de reduzir o sódio é diminuir o consumo de sal, procurando também a opção de sal light, que possui baixos teores de sódio ou o sal rosa. Evite alimentos industrializados, quanto mais alimentos naturais, melhor. Consuma bastante água, mas preste atenção nos rótulos na hora da compra. Existem marcas que possuem teores absurdos de sódio em sua composição e essa regra vale também para os refrigerantes e produtos light e diet.
O discurso não é novo, mas vale sempre lembrar que devemos dar preferência pelas verduras, legumes, frutas e comidinhas frescas. Use e abuse das ervas e os temperos naturais. Eles dão um toque especial no sabor, além do perfume delicioso, que valoriza os alimentos.

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